Монтаж световых 3D панелей Lightwave и Lightstream

Порядок работ


1. Подготовка поверхностей стен;
2. Разметка мест установки панелей;
3. Прокладка проводов для подключения панелей;
4. Подготовка панелей;
5. Облицовка стен панелями;
6. Обработка швов;
7. Окраска;
8. Установка освещения.


1. Подготовка поверхностей стен


До облицовки стен гипсовыми панелями должны быть выполнены сантехнические, электротехнические и другие виды работ внутри здания (закрепление и оконопатка дверных и оконных коробок, устройство встроенных шкафов, оштукатуривание мокрым способом помещений и т.д.). Весь монтажный материал должен быть доставлен к рабочему месту.


Стены должны быть выровнены (например, при помощи штукатурки или гипсокартонных плит). Исправление поверхностей производят без финишного заглаживания и затирки, но с выведением в идеальную плоскость. Подготовленную стену следует покрыть адгезионной грунтовкой. Если установка панелей будет осуществляться на стену, ранее отделанную другим финишным материалом (например, обоями, керамической плиткой, деревянными панелями), то предыдущую отделку следует удалить и
подготовить стены как описано выше.


2. Разметка мест установки панелей


Панели Lightwave, Lightstream: Необходимо выбрать «начальную» сторону, от которой будет идти выклейка панелей. В связи с допусками по размерам +/- 3мм, расположение «конечной» стороны панелей может несколько отличаться от расчетной. Необходимо это учитывать при выборе «начальной» стороны. Если критично точное попадание в размер обоих сторон, необходимо для примерки выставить все колонны по одной панели снизу без нанесенного клеевого состава, замерить размеры и убрать панели из зоны подготовки стены (рис 1).

Рис.1 Примерка панелей для точного расчета ширины выклейки и расположения панелей


На начальной стороне нанести на стену вертикальную линию используя отвес. Также нанести вертикальные линии, точно обозначающие места расположения средних линий будущих «колонн» панелей.


Стандартные раскладки для панелей Lightwave и Lightstream показаны на рис. 2 а-в. Однако, дизайнер вправе смоделировать любую раскладку, которую считает необходимой в рамках дизайн-проекта. Указанные на рис. 2 а-в размеры показывают, как должны быть подрезаны нижние панели для получения указанной раскладки. Верхние крайние панели подрезаются в зависимости от высоты выклейки. ВНИМАНИЕ: Обрезанные части панелей используются в соседних рядах в зависимости от высоты выклейки. Расчет необходимого количества панелей при покупке производился с учетом полного возможного использования обрезанных частей и минимального отхода.




3. Прокладка электрических подводящих проводов


Подводящие провода подводятся от блоков питания к каждому ряду панелей. На каждую колонну панелей необходимо по 2 вывода для подключения светодиодных элементов.


Существует 2 способа расположения Блоков питания и подводящих проводов: с коробом или без.

Рекомендуемый - это установка короба над или под панелями (см. рис 3,4)


Рис 3. Пример короба под панелями, оформленного плинтусом


Рис 4. Пример устройства короба сверху


В коробе располагаются блоки питания и подводящие провода. Конструкция короба может быть выполнена из гипсокартона, дерева, МДФ или другого материала.


3.1 Установка панелей с коробом


В короб должен быть доступ со стороны передней стенки до завершения установки панелей. ВНИМАНИЕ: При расположении короба снизу необходимо обеспечить прочную раму для опоры панелей. Таким элементом может выступать, например, самый мощный П-образный профиль для устройства гипсокартонных перегородок либо деревянный брус (см. рис 5). В случае невозможности обеспечения опорной рамы или бруса, панели необходимо закреплять дюбелями в дополнение к клеевому
соединению (по 1 дюбелю на каждый край панели).



Рис 5. Опорная рама для панелей, нижний короб, схематичное изображение


Подготовка короба для электрики. В коробе необходимо сделать отверстия для пропускания проводов от светодиодной ленты. Для этого производится примерка панели. Панель прикладывается к стене без клеевого слоя, на коробе отмечаются места вхождения проводов от панели в короб. Панель убирается, в коробе сверлятся отверстия для пропускания провода в короб (см. рис 6).


Рис 6. Примерка крайней панели для определения точек вхождения проводов в короб


3.2 Установка панелей без короба, с проводами в стене


Прокладка проводящего провода в стене. Конструкция подводящего провода показана на рис. 7. Длина провода и количество выводов в соответствии с количеством колонн панелей и расположением БП. Количество проводов в одном выводе зависит от типа светодиодной ленты (одноцветная 2 провода, RGB 4 провода). На концах выводом монтируются дву- или четырех контактные поверхности.


Рис 7. Конструкция подводящего провода


Подводящий провод прокладывается в проштробленном канале в стене, сверху от выклейки панелей, перпендикулярно колоннам панелей (см. рис 8, Панели показаны полупрозрачными, подводящий провод желтым). В случае выклейки панелей до потолка, канал располагается в углу соединения стены и потолка (см рис 8). Провод следует расположить максимально близко к поверхности потолка.



Рис 8. Расположение подводящего провода


Подводящий провод следует расположить так, чтобы выводы располагались точно на средних линиях будущих колонн панелей (см. рис 9)


Рис 9. Прокладка подводящего провода


После провод следует зашпаклевать и обработать шпатлевку до ровной аккуратной стены, оставив выводы свободными.


4. Подготовка панелей


4.1 Обрезка. Часть панелей необходимо подрезать в соответствии с дизайн проектом, чтобы получить смещение одной колонны панелей относительно другой. Обрезка производится при помощи УШМ или полотна. Панель необходимо зафиксировать во избежание брака обрезки. Перед обрезкой панели следует отклеить провод на панели, оставив его незафиксированным. Существует 2 вида подрезаемых панелей: верхние и нижние. Нижние панели подрезаются в соответствии с размерами подрезки по проекту и типу выклейки (см рис 2а-в). Подрезка верхних происходит по месту, непосредственно во время монтажа панелей, измерив расстояние от предыдущей смонтированной панели до края выклейки (см рис 10).



Рис 10. Подрезка верхних панелей


ВНИМАНИЕ: Некоторые обрезанные части панелей используются в роли верхних или нижних панелей в последующих рядах в соответствии с проектом. Поэтому необходимо бережное отношение с обрезанными частями панелей.


5. Облицовка стен панелями


5.1. Нанесение клеевого слоя на панель. Панель следует перевернуть тыльной стороной, положив лицевой на мягкую поверхность, размером несколько больше размеров панели. На тыльную сторону панели, в месте соприкосновения со стеной, следует нанести зубчатым шпателем с крупными прямоугольными зубцами слой клеевого раствора 2-4 мм. Для обеспечения качественной стыковки слой клеевого раствора выводится в максимально равномерную плоскость.
Панель с клеевым раствором прикладывается к стене, и круговыми движениями обеспечивается полное и равномерное прилегание панели к стене. Излишки клея, выступившие из-под поверхности, следует удалить лопаткой или ветошью. ВНИМАНИЕ: Необходимо проследить, чтобы финальное расположение панели было в соответствии с разметкой, а также строго вертикально (используйте уровень).


5.2. Установка дюбелей в случае необходимости. По одному дюбелю на каждую сторону панели. На линии симметрии, 20-50 мм от края панели.


5.3. Установка следующей панели в колонне. Нанесение клеевого слоя происходит как описано в пункте 5.1. Приклеиваемая панель ставится на установленную ниже в колонне панель.


6. Обработка швов


Перед заполнением швов поверхность облицовки очищают от следов раствора или мастики сначала влажной, а затем сухой ветошью. Швы заполняют с помощью резинового шпателя.
Исходя из результатов тестирования материалов на предмет совместимости с выпускаемой продукцией, мы рекомендуем следующее:
1. Черновая обработка шва производится безусадочной шпатлевкой на гипсовой основе, например шпатлевкой Knauf Fugen в один слой (два по необходимости в случае расхождения панелей по высоте) или «Геркулес GT33». Геркулес сложнее в постобработке. Также подходят полимерные шпатлевки или любые другие шпатлевки на гипсовой основе, пригодные для заполнения швов ГКЛ. Для уменьшения вероятности растрескивания шва рекомендуем использовать высокоэластичные безусадочные смеси. Для уменьшения усадки рекомендуется смачивание шва перед нанесение шпатлевки.
2. Чистовая обработка шва производится финишной шпатлевкой «Sheetrock Superfinish» в два слоя или финишной шпатлевкой на гипсовой основе «Saten» одного из производителей в два слоя. При необходимости количество слоев увеличивается до 3-х.
Поверхность шва обрабатывается абразивными материалами в два этапа. После высыхания гипсового раствора, грубая обработка шва наждачной бумагой №280-320 до получения однородной сопряженной поверхности. После точная обработка наждачной бумагой мелкой марки №600.


7. Окраска


Перед окраской панели необходимо загрунтовать в соответствии с инструкциями производителя выбранного финишного покрытия.


Окраску можно произвести различными водно-дисперсионными красками либо эмалями любых типов, пригодных для минеральных оснований. Рекомендуется использовать краскопульт. Окраску производить так, чтобы получить однородное покрытие на всех видимых поверхностях, включая видимую часть стены в нише, а также обратные поверхности панелей. Окраску ниш и поднутрений возможно произвести только используя краскопульт, направляя пистолет краскопульта внутрь ниш.


В случае окраски в глянец необходимо особо ответственно подходить к обработке швов.


8. Установка освещения


После окраски необходимо смонтировать светодиодную ленту по задней поверхности панелей, с каждой стороны панели.
Светодиодные ленты в вашем заказе приходят подготовленными под ваш размер выклейки. Каждую ленту необходимо развернуть из бобины, и продеть между панелями так, чтобы ее можно было беспрепятственно наклеить по задней поверхности панелей.


После этого защитная пленка на клеевом слое постепенно снимается, одновременно прикладывая прижимную силу пальцами для качественной адгезии ленты к поверхности панелей. В случае температуры в помещении ниже +20 С, необходимо произвести подогрев ленты до +40-50 С.


После того, как лента прочно приклеена к поверхности панелей, необходимо провести финальную подрезку ленты по длине в случае необходимости, и соединить ленту с центральным проводом, установленным ранее.


9. Дополнительные сведения


При производстве работ по облицовке стеновыми панелями необходимо осуществлять пооперационный контроль за подготовкой поверхности, подготовкой панелей и облицовкой поверхности. Пооперационный контроль качества работ при облицовке стен листами СГШ должен выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-21-73 "Правила производства и приемки работ. Отделочные покрытия строительных конструкций" и "Руководства по выполнению отделочных работ индустриальными методами".


Все работы по облицовке стен панелями следует выполнять с помощью инструментов, приспособлений и инвентаря, перечень которых приведен в табл. 1.


Таблица 1

1 Миксер для перемешивания клеевого раствора
2 Поролоновая поверхность, размером несколько больше размеров панели
3 Резиновый шпатель для заделки швов
4 Емкость для клеевого раствора
5 Уровень
6 Рулетка металлическая
7 Зубчатый шпатель с крупными прямоугольными зубцами
8 Столики-подмостки (при необходимости)
9 Линейка металлическая
10 Углошлифовальная машина (при необходимости)
11 Бруски 8 мм Х 20мм Х 30мм


При приемке работ по отделке поверхностей панелями следует проверять надежность крепления панелей к основанию; отсутствие трещин в панелях и швах, пятен и сколов на облицованной поверхности; провесов более 1 мм в стыках; качество обработки швов.


10 Техника безопасности


При производстве работ по облицовке стен листами гипсовой штукатурки необходимо соблюдение правил техники безопасности, предусмотренных в главе СНиП Ш-4-80 "Техника безопасности в строительстве".


При выполнении работ на высоте следует применять столики-подмости. Запрещается пользоваться случайными средствами для подмащивания. Нагрузка на настил не должна превышать 200 кг/м2.


К работе по облицовке стен листами СГШ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право производства работ и прошедшие инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии.


Работы осуществляют с применением ручного и механизированного инструмента; ручной инструмент должен быть прочным, надежным в работе. Использовать инструмент нужно только по назначению. Деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из сухой древесины твердых и вязких пород и не иметь сучков, трещин и сколов.


Применение механизированного инструмента допускается только в соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Выдаваемый инструмент должен быть исправен. К работе с механизированным инструментом допускаются лица, имеющие соответствующее удостоверение на право пользования им.


Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.